肇庆市社会科学界联合会官方网站 www.zqskl.cn

  注册账号 忘记密码?
当前位置:首页 > 资讯中心 > 肇庆论丛

肇庆港口物流经济发展的基础、条件和路径

时间:2011-07-09 16:04:42 来源:《肇庆论丛》

 

肇庆港口物流经济发展的基础、条件和路径
□ 张秋蕙
 
物流产业是为国民经济增长提供基础动力、对全球经济体系产生革命性影响的新兴产业,正在全球范围内迅速发展。肇庆市委、市政府把发展港口物流经济作为落实科学发展观、加快全市经济发展的加速器,是英明之策、战略之举。肇庆已具备发展港口物流经济的基础和条件,必须因势利导,开辟新的路径。
一、经济总量飙升、经济转型和产业升级,为全市发展港口物流经济奠定了厚实的基础
首先,经济总量飙升带动了社会物流总量的快速增长。进入新的世纪以来,全市实施工业主导战略,以工业经济的快速增长带动全市经济加速发展的战略举措取得明显成效。2004-2006年,全市工业总产值年均增长30%以上,生产总值年均增长14%以上,到2006年全市工业总产值达到533.72亿元,生产总值达到526.22亿元。经济的快速增长带动了全社会物流总量的快速发展,全社会物流总量同期年均增长15%以上,2006年全市各种运输方式完成货物周转量达29.69亿吨公里,比2005年增长17%。
其次,经济转型和产业升级带动了港口物流快速增长和运输结构调整。肇庆产业以往一直以内源型为主,主要是本地企业依托本地资源组织生产。这几年,我市加大招商引资力度,积极承接珠三角产业转移和利用国际资本促进全市经济快速增长,经济规模快速壮大。2003~2006年,全市实际利用外资累计达到24.38多亿美元,70%以上投资在工业,50%投资在进出口加工制造业,外向型工业产值增长1倍以上。到2006年,外资企业产值占全市工业总产值的比重超过50%,全市经济对外依存度达到49.9%,比2003年提高了17个百分点。与此同时,全市经济紧跟全省,步入重工业加快发展时期,重工业加速增长。2006年,全市重工业增长46%,轻重工业比例为37:63。随着经济转型和产业升级,2003年后我市水运比重增加,集装箱吞吐量大幅增长,港口集装箱吞吐量占全市水运量比重由2003年的不到15% 提高到2006年的38.7%,是所有运输方式中增长最快的。2003~2006年,全市港口吞吐量年平均增长20.3%,比同期GDP年均增长高7个百分点,全市港口集装箱吞吐量比2003年增长3.3倍,其中外贸集装箱吞吐量147.04万吨(35.1万个标箱),同比增长80.4%。港口物流弹性需求系数为3.35,即GDP每增长1个百分点,带动港口物流总值增长3.35个百分点,港口物流已经成为全市经济的重要支撑。
第三,港口物流业发展带动了港口加快建设和港园区互动发展要求,形成了以企业为投资经营主体的发展格局。一些专业港口物流企业进驻我市,一些非专业物流公司也积极参与经营港口,马房港、金利港、大旺港、禄步港等也陆续有国内企业和外资前来洽谈参与投资经营,加快港口建设、促进港园区联合的发展要求越来越迫切。目前,“两市两区”港口周边共有工业园区28个,已投产的规模以上企业353户,2006年各类货物运输量达1307.5万吨。
二、经济全球化、区域经济一体化和区位交通优势,为全市发展港口物流经济提供了良好的条件
首先,经济全球化深入发展、生产要素全球配置,带动了现代物流业快速发展。国际资本流动加快,带动国际制造业进一步向发展中国家转移,中国成为全球最大的外国直接投资目的地之一。同时,国际产业向中国转移已经从劳动密集型一般加工业逐步转向先进制造业,并且呈现集群式、产业链整体转移的趋势。2005年7月20日,中国·东南亚国家联盟(东盟)自由贸易区正式启动,自由流通的统一市场正逐步形成。“泛亚国际综合市场”正在云南酝酿建设,“国际资源交易市场”将在贵州形成。广西南宁市成功举办了两届中国·东盟博览会,广西南宁通往越南的高速公路以及南宁东盟工业园区和东盟商贸城正在密锣紧鼓建设当中。目前,东盟已成为广东第5大贸易伙伴和外商投资的重要来源地。随着经济全球化进程的加快,导致全球范围内不同国家和地区加速进行不同内容的经济结构调整。企业间全球范围的重新组合,使工业企业、商业企业和流通企业间的融合与联盟日趋频繁。越来越多的跨国公司已经形成了在全球范围内进行采购——在本土进行研制和生产——在全球范围销售这样一种运作模式,同时,各种资源在全球范围内进行重新组合与配置,使现代物流作为现代经济的重要组成部分和工业化进程中最为经济合理的综合服务模式,在全球范围内迅速发展。上世纪90年代?全球物流年均增长7%以上?高于同期GDP增幅。2006年?全球物流产业规模为5.4万亿美元?与世界旅游业总收入基本相当。
其次,区域经济合作的蓬勃发展,为现代物流业提供了良好的发展空间。CEPA、《泛珠三角区域合作发展规划纲要》和《珠三角城镇群协调发展规划》等纷纷出台。国家“十一五”规划首次把以经济区发展为内容的区域规划放在了突出重要位置;广东正酝酿实施经济重组和资源大整合的区域协调发展战略,建设“环珠江产业带”和建设珠三角城市群;珠三角核心区产业转移进程明显加快,我市与港澳地区的经济合作明显增强。为实现西部大开发和推进“泛珠”区域合作,交通部和西江沿线各省区联手开发西江黄金水道。肇庆至虎跳门3000吨级海轮航道工程已经完成。“十一五”期间交通部和广东省将投入25亿元用于航道疏竣和港口建设,打通云贵桂等西南地区的出海通道,使梧州、贵港、南宁通航能力达到2000吨级,南宁以上的常年通航能力达到1000吨级以上。据统计,2003年,“两广”之间西江干流货运量为3082万吨,其中从广东到广西为412万吨,从广西到广东为2670万吨。预计至2010年,珠江水系货运量将近3亿吨,集装箱运量达1000万个标准箱,其中西江干流货运量将达到2亿吨,集装箱运量达600万个标准箱。
第三,优越的区位交通优势,为全市发展港口物流经济提供了良好的发展条件。全市东邻珠三角发达地区,西连资源富集的大西南,临江近海,交通发达。广茂铁路、广梧高速、321国道和324国道沿着西江横贯全境,马房港、金利港、肇庆新港距离广州白云国际机场约60-70公里。特别是西江肇庆段属规划达到国家1、2级标准的内河航道,占全省同级内河航道的35.1%。西江是肇庆运力最大的运输通道。根据测算,西江干流的货运能力相当于4条相近里程铁路的运输能力。实现3000吨级海轮航道直通肇庆、2000吨级航道通航梧州,极大地提高了肇庆的竞争优势:拓展了肇庆对外经济贸易的发展空间,提升了肇庆对外经济贸易的效能;强化了肇庆“东引西连”的战略基础,增强了肇庆经济发展优势和区域竞争优势。随着二广高速、珠外环高速和广茂铁路、贵广铁路规划在我市新港腹地经过和会合,全市将形成水、陆、空、铁多式联运的立体综合交通网络,交通条件更为完善,发展港口物流经济的优势将进一步凸现。
三、抓住机遇增创新优势,打造加快经济发展的加速器
首先,充分发挥区域交通。从肇庆的天然条件和地理位置看,物流业特别是港口物流经济是充分发挥我市区位交通优势资源于一体的优势产业,也是进一步提升全市发展优势的基础产业。肇庆是“泛珠三角”区域合作的龙颈,是两广经济交往天然的咽喉通道,西江经济走廊就是一条天然的物流走廊。随着经济全球化和区域经济一体化深入发展,特别是“泛珠”区域合作的深入发展,这个天然的咽喉通道和物流走廊的功能与优势将会进一步扩大。肇庆要充分发挥咽喉通道和物流走廊的功能与优势,把港口物流经济打造成为新的产业高地,把肇庆打造成为西江流域物流枢纽城市,并在发展现代化的物流配送中进一步加强与东部珠三角和港澳地区的产业经济对接、与资源丰富的西部大西南地区对接,使肇庆在利用和配送东西部两类不同地区的资源要素中优化资源配置、拓展发展空间。
其次,牢牢把握经济全球化和区域经济一体化的机遇。抓住机遇加快发展是区域经济发展的必然要求。肇庆要加快发展,第一步必须承接珠三角产业转移,为加快发展打好基础和积蓄力量。第二步要放眼国际经济,从经济全球化的视野进行产业定位、实现跨越发展。产业发展具有周期性,经过3、5年的产业转移,珠三角产业转移高峰将会过去,肇庆经济发展的外部推动力也会发展转变:一是工业化水平提高到一个新的高度,将面临土地紧张、劳动力价格上涨、资源环境压力增大的问题,需要进一步提高发展质量和寻求新的发展动力;二是经济对外依存度和经济国际化的程度更高,利用外资和对外经济贸易将成为经济发展的主要动力,需要进一步拓展发展空间;三是经济发展对交通基础设施和港口物流等基础产业的依赖程度越来越高。外源(向)型经济是广东经济的支柱,是广东经济快速增长的主要推动力,重工业加快发展是近年来广东经济发展的大趋势,广东未来的发展目标是打造世界级制造业中心,把肇庆打造成为广东新兴制造业基地,使其成为世界级制造业中心的一个重要组成部分。要实现这个目标,肇庆必须进一步拓展对接经济全球化的桥梁通道,更好地利用国际资源和市场促进发展;必须充分发挥西江黄金水道的作用,加快发展港口物流经济和临江近海产业,必须以发展港口物流经济实现江海联运和产业对接,努力开展近洋贸易,积极发展与港澳台市场和东盟的对外贸易,规划建设重型制造业基地、出口加工区、保税区和保税物流园区,发展大物流和国际物流。
第三,营造良好的投资环境、提高综合竞争力。物流成本高是当前影响肇庆投资环境、制约经济发展的重要因素。要实现肇庆跨越发展、提高综合竞争力,必须进一步降低物流成本、营造更加优越的投资环境。现代物流业将相对分散的物流集中处理,以结构稳定、高效运作的物流网络降低物流成本,具有资产结构、技术结构和劳动力结构高度化的特征,有利于促进区域产业结构高度化。港口是全球资源配置的重要枢纽,水运具有成本低、运量大的特点。通过港口物流带动临港加工制造业发展,带动进出口贸易是沿海城市和河港城市发展的主要途径。港口物流既是竞争力,也是投资环境。加快发展港口物流经济和现代物流业是,降低物流成本、改善投资环境的重要手段。随着广东特别是珠三角地区的产业升级,肇庆的外源(向)型经济和重型化产业将进一步加快发展,其占国民经济的比重将进一步提升,港口物流的需求也将出现大幅度的增长。总之,我市工业经济、城市经济、县域经济也难以快速发展。大力发展港口物流经济是实现肇庆经济又好又快发展的客观要求和必然选择,是拓宽肇庆对接经济全球化和区域经济一体化的桥梁通道,只有加快发展港口物流经济,才能为把肇庆打造成为广东新兴制造业基地营造更加良好的投资环境、提供大运量的物流支撑。
(作者:肇庆市发展和改革局科长)