肇庆市社会科学界联合会官方网站 www.zqskl.cn

  注册账号 忘记密码?
当前位置:首页 > 知识中国

得意市头隐语

时间:2014-03-07 00:00:00 来源:南都网

 斗令、马辰席、支马秤、大良阿斗官……呢词语你听过未?又知唔知道讲紧乜?可能听得最多就是“斗令”了。其实,这些都系市头隐语,旧时“维基”密码,解密为:半毫子、长度仅为五尺二寸缩水席、短斤缺两十五两秤、富人家三少爷。

 呢趣怪市头隐语,系旧时商家发明,用“支、辰、斗、苏、马、令、侯、庄、湾、响”十个单字去隐喻数字一到十,以便于交易双方讨价还价,而又唔被外人听出最后成交底价。

 广州人以前习惯将半毫子叫做“斗令”,其实就系来源于当时流行市头隐语。清代以白银作为货币,谓之“银两”,以几两银、几分银来使用。如市面廉价茶居称为“二厘馆”,皆因茶价系每位二厘。及后,废两改圆,以银元同埋银毫作为通用货币,每枚一元面值银币,含银重量七钱二分,一毫就合白银七分二厘,半毫乃面额最小辅币,只值三分六厘银,简称“三分六”,“三分六”对应代用数码就系“斗”和“令”。所以,这半毫子、昔日三分六厘银子暗码就系“斗令”。这种神秘叫价法逐渐流行于市,外行人争相仿用,成为一时风尚,直至1950年代后先逐渐消失。

 曾几何时,呢商场市头隐语出现相亲场合,真系令人捧腹。话说某公学足港星谭咏麟,年年自报廿五岁,大葵扇媒人婆就启动密码程序,向女方姑娘作出温馨提示,笑口吟吟话:“年纪都几登对吖,十八廿二支马。”姑娘顺势一望,哇,原是真须假牙“奔六”阿伯!

  18+22+(支马)15=55岁,!真系“盲公经过光雅里——— 眼睇”。