肇庆市社会科学界联合会官方网站 www.zqskl.cn

  注册账号 忘记密码?
当前位置:首页 > 研究中心 > 应用对策

怀集县落实《规划纲要》进展报告

时间:2011-12-19 11:08:21 来源:

 

 
一、综述
怀集县位于广东省西北部,肇庆市北部,绥江上游,东接阳山县、广宁县,南连德庆县,西界封开县和广西贺州,北邻连山与连南,总面积3573平方千米,总人口约105万人。怀集县辖20个镇1个民族乡,两个国营林场,全县有322个村委会(居委会),是广东省西北通桂达湘的重要交通枢纽。怀集区位优越,特别是三水到怀集高速公路开通后,怀集东引西连,沟通珠三角核心区与大西南的作用凸显。此外,规划中的三条高速公路与一条高铁贯通全境,建成后将大大缩短与珠三角核心区的距离。县内资源丰富,境内铁矿石等特色资源丰富,旅游景点众多,开发生态、文化旅游的自然条件得天独厚。境内农田呈整块分布,现代农业产业发展基础较好。
 

 
57   怀集县行政区位图
二、怀集县落实《规划纲要》确定的目标、任务和载体
(一)主要目标
——一年起好步。2009年,全县地区生产总值比上年增长12.5%,人均生产总值达到11546元。
——四年大发展。到2012年,全县人均生产总值达到16150元,年均递增13%;城镇化水平达到33.9%
——十年大跨越。到2020年,全县人均生产总值40000元,比2012年增长1.6倍;服务业增加值比重达到55%;城镇化水平达到43.64%
(二)主要任务
——全力打造广东山区科学发展示范区。坚持规划先行,修编、编制中长期规划和重大专项规划;培育开放的发展新理念,全力打造珠三角西北隅辐射泛珠三角的桥头堡,全方位建立珠三角核心区沟通协作机制。
——加快构建现代产业体系优化产业布局,建立经济发展新格局;加快发展先进制造业和高新技术产业,加快传统优势产业转型升级;积极发展现代服务业,优化发展现代农业。
——实施科技兴县战略。加大自主创新政策扶持力度,推进自主创新载体建设,加强科技服务体系建设,提高自主创新能力。
——推进基础设施现代化。以交通建设为重点,多方努力建设开放的现代化交通体系;加快建设能源设施、水利工程和信息网络
——构建合作新格局。扩大对外开放,全力推进双转移工作,创新招商引资机制,提升开放型经济水平。
——建设生态现代化中等城市。加快建设生态现代化中等城市,打造珠三角山区特色经济板块,促进区域协调发展。
——统筹城乡协调发展。创新和完善农村体制机制,推进社会主义新农村建设,提高城乡规划和建设管理水平;加强农村基础设施建设,做优做强农业经济,促进城乡基本公共服务均等化。
——建设生态环保怀集。建立严格的产业准入制度,发展循环经济,节约集约用地,保护生态环境,提高两型社会水平。
——提高人民生活水平。积极发展社会事业,优先发展教育事业,完善医疗卫生服务,建立健全住房保障制度,完善就业和社会保障制度,加快建设文化名县。
——再创体制机制新优势。加大改革攻坚力度,创新行政管理体制,深化经济体制改革,推进社会管理体制改革,推进民主法制建设,加强综合治理工作。
(三)重要载体
怀集提出了以中山大涌(怀集)产业转移园区为重点,大力发展园区经济;建设汽车零配件产业基地、粤西北省际物流枢纽中心、粤西北建材产业基地、林产产业基地、矿产资源开发产业基地、化工行业定点基地、冶炼工业定点基地、发酵行业定点基地、省部属企业生产基地和创新成果产业化基地、农业综合开发示范基地、特色旅游基地、广东重要的职业技术教育基地等贯彻实施《规划纲要》的重要载体
三、怀集县贯彻落实《规划纲要》的主要做法及成效
(一)主要做法
2009年,怀集县按照省、市关于贯彻实施《规划纲要》的工作要求,认真贯彻落实《规划纲要》精神,积极主动与珠三角核心区在思想观念、交通设施、产业配套、城市建设、经济要素对接,进一步解放思想,转变发展方式,在面对国际金融危机影响的环境中,积极破解发展难题,狠抓发展第一要务,培育壮大特色工业五大支柱产业,打造农林五大产业基地,实施五大民生工程,推进和谐社会建设,促进了经济平稳较快发展,社会民生等方面也取得明显进步。
1.加强组织制度建设,为实施《规划纲要》提供保障
为加强对实施《规划纲要》的组织领导和统筹协调工作,怀集县成立了实施《规划纲要》领导小组及其办公室,由县长亲任领导小组组长,分管副县长为副组长,各相关部门单位和各镇(乡)政府一把手为成员。办公室设在县府办公室,县府办主任兼任办公室主任、经研室主任和县发改局局长为副主任,成员从各镇(乡)和县直部门抽调组成。同时,各成员单位均确定了1名股级以上干部担任联络员,具体负责各单位实施《规划纲要》的情况收集和信息汇报工作。县委督查办、县府督查室、县监察局还抽调人员组成了实施《规划纲要》督查专责小组,制定了相关的工作制度,做好各项实施工作的督查工作,确保了实施《规划纲要》各项工作的有效开发和目标任务的落实。
2.明确目标,找准定位,全面贯彻落实相关规划
根据《规