肇庆市社会科学界联合会官方网站 www.zqskl.cn

  注册账号 忘记密码?
当前位置:首页 > 研究中心 > 历史文化

肇庆将建羚羊山森林古栈道公园

时间:2014-03-12 10:50:03 来源:广州日报

 今年,肇庆市将重点实施《森林之都·美丽肇庆建设规划》,冲刺创建“国家森林城市”。其中一个重要项目就是推进“二园二路”的建设。二园指的就是羚羊山森林古栈道公园和北岭山森林步梯公园。

 公园规划面积295公顷

 羚羊山古栈道公园位于肇庆城区东郊的西江边,规划面积为295公顷,公园以游闲休憩、户外徒步为主,依托古迹资源建设特色活动场所。公园将建设羚峡古庙、峡砚清风、上龙门、下龙门及古炮台5个景区。不久的将来,羚羊山森林公园,将唤醒这条有着千年历史的西江古栈道。

 古栈道历经多次修葺

 据史料记载,羚羊峡由羚羊山同鼎湖区沙埔镇的烂柯山雄踞西江两岸而成。烂柯山主峰烂柯顶海拔904米,峰峦叠嶂,怪石嶙峋。羚羊山主峰龙门顶山高坡陡,紧临江岸。峡谷绵亘7.5公里,河道窄、河床深,两岸陡坡险峻,进入峡内河道宽330米,最窄处才200米,平均水深48米,最深点达78米。旧时,由于无机动牵引的水上运输工具,东下的船艇还可顺路直放,西上的船只就要靠撑篙抬橹、架桨扬帆。更多的时候要由船工系缆登山拉纤,才留下这些古栈道。这样算来,古栈道应有千年历史。

 明代以前,纤道错落不整、行走不便。明正统十三年(1448),高要县知县陆驹体会到纤工苦况,遂在峡山冷坑等处筑桥。到万历十年(1582)凿石路,称为“峡山旱路”。万历三十九年,高要县人陈一龙集资重修,并筑桥13座,峡路成通途,这就是西江古栈道的雏形。清嘉庆二年(1799),高要县知县裴盛清再加修葺,筑桥19座,栈道更完整。(于敢勇)