肇庆市社会科学界联合会官方网站 www.zqskl.cn

  注册账号 忘记密码?
当前位置:首页 > 研究中心 > 历史文化

肇庆有百年古树2580棵

时间:2014-03-12 15:19:11 来源:西江日报

身份证挂身上

 

 我市为每一棵古树进行了登记,并配上身份证,提醒周边群众切勿乱砍乱伐。日前,记者从市林业部门获悉,全市登记备案的百年以上古树共有2580棵,500年树龄以上的国家一级古树共23棵。它们都得到了良好的保护。

  

 日前,在高要回龙镇黎槎古村内,一棵400多岁高龄的细叶榕生病了。该村的管护人员邓月英告诉记者,老树树干出现了空洞,整棵树头重脚轻。为抢救古树,当年种植该树的苏姓人的后人,上月专门回到村里,在树根周围搭起红砖护栏,盖上新土加固,还用塑料长管将榕树的气根连到土上,这样可以帮助气根更好地吸收土里的养分,保持古树生命力。邓月英说。  

 

 黎槎村内共有12棵树龄在百年以上的古树,陪伴着一代又一代村民的成长。村里80岁的欧阳婆婆,指着家门口旁的一棵大榕树说:50多年前嫁过来的时候,这棵树才现在一半那么大。夏天在树下乘凉可舒服了!  

 

 古树不仅是研究气候变化的重要参考,还记载和传承了历史,我们都应该保存和珍惜这些具有重要科研、历史、文化价值的树木。市林业局营林科科长陈荣雄说。  

 

 据介绍,全市登记备案的百年以上古树共有2580棵,500年树龄以上的国家一级古树共有23棵。为加强古树管理,市林业局已对全市的每一棵古树进行登记,记录其树龄、长势及鉴定情况等资料,并为每棵古树挂上身份牌,提醒周边群众切勿乱砍乱伐。目前,我市古树维护主要采取古树所在场所属谁则谁来负责的方式,如出现紧急情况,林业部门则会及时提供技术支持。  

 

 陈荣雄向记者讲述了一次惊险的救树经历。2004年夏天,正是树木生长最旺的季节,可是悦城龙母庙广场内一棵百年榕树的叶子却大量地枯黄和脱落。当时陈荣雄和几位营林工程师正在广州出差,得知情况后,当天凌晨5时便立即赶到德庆抢救古树。  

 

 陈荣雄说,当时有部分迷信的群众认为,因信众抛红色绣球祈福与龙母水火不容,所以导致古树落叶。但是,营林工程师从技术角度出发,对该古树及周边环境进行观察,发现主要原因是炮仗燃烧释出的硫磺被树叶吸收,才导致树叶枯黄脱落,推翻了群众的迷信说法。  

 

 随后,德庆林业局工作人员对该树多次进行叶面喷肥和施生根剂,加快古树营养吸收,还扩展了其土基范围,让树根能更好地吸收养分。