肇庆市社会科学界联合会官方网站 www.zqskl.cn

  注册账号 忘记密码?
当前位置:首页 > 研究中心 > 历史文化

戎马一生余汉谋 街坊犹记“大人物”

时间:2014-03-24 11:19:58 来源:肇庆都市报道

 


 
如今的翕庐是市图书馆分馆。记者 王正中 摄
 
  14岁入读广州黄埔陆军小学,被保送到保定陆军军官学校。从排长做到司令官,先后与红军、日军和解放军打过仗,传奇一生,在街坊眼中是名副其实的大人物!他就是余汉谋,字幄奇,肇庆端州西门正街人。值清明节到来之际,记者走访了与余汉谋有关的故居翕庐,寻觅他的事迹。
 
  3月21日,记者坐公交车到正西路的西门公交站,一下车便看到青砖瓷瓦的“大房子”,走近一看,是肇庆市图书馆翕庐分馆。问起余汉谋的故居,住在正西路的街坊伸手一指翕庐,说道:“这里就是了!”走进室内,墙面、立柱都飘散出历史气息,昔日主人的辉煌也可从中窥见。
 
  据了解,翕庐是余汉谋胞兄余骏谋后人余曾年、余佩珍等继承的共有物业,他们闻悉肇庆获誉国家历史文化名城后,于2004年12月27日捐赠给了政府。
 
  说起余汉谋,很多老肇庆人都知道这个“大人物”,但说起他的事迹,七八十岁的老人们都说记不起了,只记起零星的碎片记忆。“一九四几年,余汉谋曾回来过,那时我还是小孩子,他在现今市政府门口处下车,就那次看见了他,这是我唯一一次见他。”正西路的老街坊75岁的陆爷爷一边笑着一边回忆说:“当时欢迎的场面很震撼,设置装扮了四五个牌坊,从新街码头一直到他家门口。”78岁的黄爷爷也记起了这令人震撼的欢迎仪式,“当时欢迎的牌坊搭得很高大!”
 
  老一辈街坊都记不起余汉谋的详细事迹,唯有翻寻史料。据记载,余汉谋毕业于黄埔陆军小学第五期、陆军第二预备学校和保定陆军军官学校第六期步兵科。
 
  民国5年(1916年)参加中华革命党。民国8年入北洋军第一师任排长,次年入粤军第三师任连长、营长。民国13年任广东宪兵司令部副官长。民国16年任第四军第十一师副师长、师长、副军长。民国19年任第一集团军第一军军长。次年接受蒋介石命率部入赣,参与围剿工农红军。民国21年,任赣湘闽粤第六绥靖区纵队指挥官。民国25年1月授陆军中将,8月任中央军校校务委员会委员,9月授陆军中将加上将衔任四路军总司令、广东绥靖公署主任。抗日战争爆发后,任第四战区副司令长官、兼第十二集团军总司令,第七战区司令长官,率领战士奋勇抗日。
 
  曾被选为国民党第四、五、六届中央执行委员会委员。民国37年5月,任陆军总司令。民国38年初,任广州绥靖公署主任、华南军政长官、海南特区行政公署副长官。1950年5月率部逃往台湾,任“总统府”战略顾问、“中央”评议委员等职。1981年12月病逝于台湾台北市。
 
  (记者 范桂玲)