肇庆市社会科学界联合会官方网站 www.zqskl.cn

  注册账号 忘记密码?
当前位置:首页 > 时评

“一贯”壮举,难能可贵――从张贵才多次救人说起

时间:2012-08-29 10:53:54 来源:中国社会科学网

6月22日早晨,山西省河曲县67岁的共产党员、退休干部张贵才,跳进水深流急的黄河中,救起了一位轻生的妇女。(人民日报 2012年08月18日06 版)。一个年过六旬、患有冠心病的退休老人,置个人安危于度外,能在短短的时间内,甚至在现场警察还未采取行动之前,就从主汛期的黄河急流中往返近百米,成功救出落水者。令人敬佩,更让人感动。
 


  张贵才救人并非一时冲动,而是一贯的。2009年4月21日,也是在同一河段,他救起一个高二女学生。当年他在东北林场任职时,就从嫩江中救过4个参加夏令营的小学生,并且做了好事悄然而去,甘当无名英雄。熟悉他的几个老同志都说“要张贵才见死不救是不可能的”。张贵才见义勇为救人的英雄壮举已经成为“一贯”行为,难能可贵,贵在舍生忘死,高度自觉,赴汤蹈火,在所不辞。



  他这种可贵精神,在这次成功救人中闪耀着更加灿烂的光芒:



  一是快速反应,毫不松懈地追救落水者的执着精神。事发当时,张贵才正在该县文笔镇古渡广场上层平台的体育器械旁活动,听到有人喊叫,迅即往下走,并一直随着岸上人流往南追。追到第一扬水站,没追上;又追到第二扬水站,追上了。当遇到有人落水的危急情况时,他立即把救人当成自己义不容辞的责任,锲而不舍地追救落水者,体现了主动救人的高度自觉。



  二是临场决断,毫不放弃救人希望的大爱情怀。事发当时,水深流急,河中人越漂越远,头顶时隐时现,有人说“不像活的了”,他则高度负责,精细地观察到 “腿还在动”,还有活着的可能,因此决不放弃救人的希望。落水妇女被救上岸之后,“脸色铁青,早已昏迷,没有了呼吸。老张在极度疲惫之中,让两个干警帮助排空她腹中河水,然后,他双手使劲给她做心脏按压、复苏,同时将口鼻揩净,准备做人工呼吸”。哪怕只有一线生机,也必须尽全力去搭救。正是这种视生命重于一切,毫不放弃的大爱情怀,让张贵才勇敢地与死神开展搏斗,创造了使落水者起死回生的奇迹。



  三是争分夺秒、奋不顾身、毫不考虑个人生命安危、一心救人的高贵品格。当别人劝说“不要下水了,叫船吧”,他说 “来不及了”,“边说边脱衣服,紧跑几步跳进水中,大把蛙泳,向中流游去”。在那危急时刻,他眼里所见,心里所想,只有他人,只有落水者急需施救,而唯独没有自己的生命安危。人们深知, 在救人的过程中,张贵才面临着落水者因求生欲强烈紧紧抱住而窒息、同归于尽的危险;有可能因腿抽筋、疲劳过度被河水吞没的危险;患有冠心病,在极度紧张、激动过度与疲劳状态下,导致心肌梗塞发作的危险;这三者都使他面临“壮士一去兮不复还”的可能。事后,人们问他想过危险没有?他说,当时救人哪顾得上想那么多?质朴的话语,更加凸显了他舍生忘死、一心救人的高尚品格。
 


  四是具有临危不乱、施救有方的胆识、智慧和技能。张贵才在整个救人过程中展现出过人的本领和训练有素的搭救能力,这种娴熟的能力决对不是救人时的“临场发挥”。俗话说“艺高人胆大”,他有多次成功救人的丰富经验,有救人于危难的高度自信,有成功施救的高超技能。因此,他能够在极其危急的情况下,科学判断,坚持不懈,正确处置,击水博浪,成功将人救上岸,并采取科学施救方法,从死亡线上挽救了落水者宝贵的生命,令人油然而生敬意。



  毛泽东在《吴玉章同志六十寿辰祝词》中说,“一个人做点好事并不难,不做坏事,一贯的有益于广大群众,一贯的有益于青年,一贯的有益于革命,艰苦奋斗几十年如一日,这才是最难最难的呵!”张贵才就是几十年如一日见义勇为的人,他的壮举不是偶然的,而是一种长期的、在关爱生命、热爱人民思想指导下的自觉行为和习惯,是一种义不容辞、大智大勇的行动,是一种生命境界的内在要求,一种崇高精神品格的外在彰显。



  当前,在市场经济环境下,一部分人把追求个人利益最大化作为人生目标,对社会、他人漠不关心、麻木不仁,这种风气不断蔓延,令人担忧。而张贵才同志见义勇为、奋不顾身、舍生忘死、救人于危难之中的可贵品质,为我们做出了好榜样。这是共产党人关心他人比关心自己为重、全心全意为人民服务精神的集中体现。我们要学习张贵才同志在祖国和人民需要的时候挺身而出,力挽狂澜的英雄行为;更要学习他持之以恒,一贯地做好事,一辈子做有益于人民的事,服务人民,奉献社会的崇高品质。



  张贵才同志是我们时代的楷模,是引领人们追求崇高精神境界的道德旗帜,是共产党员自觉铸就崇高的精神丰碑。我们每个人都应该向他学习,在自己的工作岗位上,在各自的生活环境和学习氛围里,自觉追求崇高的精神境界,不为任何低俗的思想所蛊惑,坚守精神生活领域里的碧水蓝天,做一个大写的“人”,做一个有益于国家、社会和人民的人。