肇庆市社会科学界联合会官方网站 www.zqskl.cn

  注册账号 忘记密码?
当前位置:首页 > 时评

建设生态两相宜――从保护城市树木说起

时间:2012-08-30 09:38:51 来源:中国社会科学网

计划年底开通的北京地铁6号线一期,车站装修已全面展开。在文物密集区建地铁站是6号线面临的最大考验,既要确保珍贵的文化遗产安然无恙,又要控制工期保证年底如期通车。因此,穿越内城的车站和区间,主要采用拆迁量小但难度最大的暗挖施工。(《北京日报》 2012年5月11日)



  北京,有着3000多年建城史,林立着众多古建筑、古树木,是全球世界文化遗产最多的现代化国际大都市。地铁,作为一个城市的重要交通设施,是城市市政基础建设的重要标志之一。能够做到前者和后者的完美统一,与党的十七大报告中提出的旨在推动社会主义文化大发展大繁荣的重要战略命题密切相联。



  但是,和谐的社会偶尔也会发出不和谐的声音。让我们将时间追溯到2011年初的南京。3月9日南京市太平北路40多棵梧桐树被“放倒”在地,准备迁移,为地铁3号线大行宫站让道。(新华网 2011年3月16日)为了保护这些年过七旬的即将被“驱逐”的“老朋友”们,南京市民发起了为南京梧桐系上绿丝带活动,并希望城市管理局给出合理的说法。最终,南京政府暂停工程,进一步研究出多种方案,力求最好地保护古树,以给市民一个合理交代。

 

 
2011年3月8日,南京,路边的多棵梧桐树被“砍头”。郭新 摄
 
  不仅是南京,也有很多城市,为兴修地铁,对古树进行了所谓合理的移植。据有关专家分析,移植一棵树的费用是种一棵树的三倍,甚至更高,但很多移栽后的古树成活率仅有20%或更低,最后“移植古树”工程几乎都形同“砍树”一样草草的以“悲剧”收场。2008年武汉数十棵樟树、白玉兰被砍掉或者移走;2009年,郑州一些行道树需要“挪窝”;2010年为给地铁工程“让路”,大连中山广场15棵百年大树采用就地移栽的办法,在原地“搬家”;2011年为地铁建设让路,南昌近百棵樟树“搬家”。这一幕幕触目惊心的场面,让百姓们犹豫了,我们难道可以为了追求自己的一时“方便”,而牺牲掉为城市净化空气,带来绿荫的百年古树,这两者之间就没有协调的余地吗?
 
 
  智慧的成都人给了我们一个不一样的精彩回答。通过采用深挖式建设方法,最后实现了既不影响地铁建设,也不需要砍树的的共赢局面。尽管艰难的地下施工在人力、物力、财力方面都要付出的更多,但较之于同样需要高投入,却破坏了生态环境又得不到相应回报劳民伤财的移植工程,成都方案则显然更为可取。我们在坚持以人为本,全面、协调、可持续的科学发展观看问题时,切忌用金钱来衡量眼前利益,而忽略了城市的民众诉求、生态效益,更不能只为追求政绩而不顾社会效益和社会发展的长远利益。


  国外的经验同样值得我们认真学习,最为典型的是莫斯科城。莫斯科的地下铁路系统使用效率仅次于美国纽约排在世界第二。莫斯科地铁从1901年提出第一个方案到1935年第一条地铁开通,已有近百年的历史,并在不断建设中。自开始兴修地铁至今,拥有着十余条主要地铁干线,并有着“地下宫殿”的美誉。同时,莫斯科是世界绿化最好的城市之一。很难想象莫斯科曾面临沙漠化的危机。自1918年列宁下令严禁乱砍滥伐,大力种植树木、建设森林公园后,经过近百年的努力,莫斯科城市绿化面积占全市面积三分之一。现如今,尽管交通拥堵依然是政府和市民头疼的问题,但行于莫斯科的街道上,看着一排排绿油油的树木,焦虑的心情自然地就会放松下来。
 
 
在莫斯科随处可见的绿。   中国青年报 关健斌 摄
 
 
  21世纪是隧道和地下空间的世纪。随着社会经济的不断发展,兴修地铁,是缓解城市交通压力的最好选择。与此同时,在现今地铁修建方兴未艾之际,怎样协调好城市建设与文物保护、绿化建设之间的关系,也成为我国城市建设发展中必须注意解决的重要课题。


  一座城市,由于各方诉求不同,想要做到城市建设与保护文物、城市绿化相辅相成,两全其美确实存在难度,这就尤其需要各方面换位思考,适当让步。当不得已需要砍伐或移植树木时,政府部门和相关执行机关应首先召开听证会和论证会,邀请群众和专家代表参与,听取群众呼声,尊重专家意见;其次,应结合本地情况,进行实际调研,并向其他规划建设较好的城市借鉴经验从而制定合理的的规划方案;第三,要及时处理相关突发情况,选择有效途径向民众公开有关信息,协调处理好各方面的诉求,确定与二者都有利的最佳方案。不仅政府要有保护文物与“绿色文物”意识,同样,百姓也应当加强自身文化意识、环保意识、生态意识,不要视而不见,以适当的方式、正常渠道提出自己的合理诉求,主动维护生态环境的安全,发出自己的呼声,为保护城市的美丽建设出一份力,如此,社会才能蓬勃发展,古树方可万年长青,会让我们的心里驻进更多的绿!