肇庆市社会科学界联合会官方网站 www.zqskl.cn

  注册账号 忘记密码?
当前位置:首页 > 解读

记跨世纪发展中一系列强国战略的提出

时间:2011-07-19 09:34:16 来源:未知

  新华网北京6月26日电(记者刘铮、肖思思)面对国际电信巨头摩托罗拉提出的有关知识产权方面的诉讼,中国华为公司凭借自主知识产权沉着应对,不但在今年4月份达成和解协议,而且以摩托罗拉向华为支付技术转让费告终。 “面对国际知识产权纠纷,中国企业从加入世贸组织之初的紧张到如今的沉着,就是因为我们有了自主研发和知识产权积累,这离不开国家科教兴国战略的强有力支持。”华为公司副总裁宋柳平说。
  1995年5月,《中共中央国务院关于加速科学技术进步的决定》公布,提出坚定不移地实施科教兴国战略。就在这一年,华为成立了企业知识产权部门,开始有意识地积累知识产权,并将每年不少于10%的销售收入投入研发。根据世界知识产权组织最新统计,2006年至2010年国际专利申请量的公司排名中,华为名列世界第3位。
  进入20世纪90年代中期后,新世纪的霞光在向人们召唤,中华民族波澜壮阔的现代化进程即将进入新的历史阶段,“跨世纪发展”成为时代的关键词。
  在这一阶段,党中央根据当代世界经济、科技发展潮流和我国现代化建设需要,提出了科教兴国战略、可持续发展战略、西部大开发战略、人才强国战略、区域协调发展总体战略等一系列重大战略,对中国特色社会主义事业的跨世纪发展起到了强有力的推动作用。
  “世纪之交,经济的快速发展使得中国已经形成了可观的综合国力,经济全球化给中国带来巨大的机遇和挑战。同时发展中的一些新问题也暴露出来,人们也产生了许多新要求,这就需要对未来进行深入思考和认真谋划。通过制定国家战略形成共同意志,动员各种资源实施国家战略,这是中国的制度优势。”中国人民大学公共管理学院副院长许光建说。
  从1978年到1995年,我国国内生产总值从3600多亿元发展到6万多亿元,城、乡人均收入从343元、134元分别增长到4283元、1578元,人民生活告别了贫困,实现了温饱,正向总体小康大步迈进。然而,经济结构不合理、资源消耗大、环境污染重、科技含量低、社会事业滞后等问题依然突出,制约着中国经济的长远发展。
  1995年9月,江泽民同志在十四届五中全会上发表《正确处理社会主义现代化建设中的若干重大关系》的讲话,强调在现代化建设中,必须把实现可持续发展作为一个重大战略,要把控制人口、节约资源、保护环境放到重要位置。可持续发展战略写入了《中共中央关于制定国民经济和社会发展“九五”计划和2010年远景目标的建议》。
  清华大学国情研究中心主任胡鞍钢说,中国需要创新自己的发展模式,把不可持续的发展转变为可持续的发展,并且找到支撑国家未来发展的不竭动力。
  在可持续发展战略指引下,中国环境保护和生态建设力度空前。国家对太湖、海河、辽河等重点流域水污染进行了全面治理,对小土焦、小印染等“15小”企业坚决关停,启动了规模庞大的退耕还林、退牧还草工程和天然林保护工程。
  居住在世界第二大流动性沙漠塔克拉玛干南缘的新疆和田地区于田县农民沙依提·尤努斯切身体会到了身边环境的巨大变化。国家实施退耕还林等防沙治沙专项工程以来,通过多年不懈努力,和田地区的森林覆盖率提高到了30%,以前总是被风沙“追着跑”的当地居民们,如今尽管还会遇到一些风沙,但在外围和内部双层防护林防护下,风沙已经小了不少。沙依提·尤努斯家里的17亩地如今全部种上了红枣和棉花,这是在当初想都不敢想的。
  科教兴国战略把邓小平同志“科学技术是第一生产力”的思想变成国家发展战略,提出把经济建设和社会发展真正转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来,为在激烈的国际竞争中如何提升竞争力、如何保持源源不断的发展动力指明了方向。科教兴国要依靠各类人才,2002年中央批准印发了《2002-2005年全国人才队伍建设规划纲要》,提出实施人才强国战略。
  这一时期,国家科技和教育投入力度明显加大,企业技术创新主体地位日益显现。“九五”期间,国家财政性教育经费从全年1672亿元增长到2563亿元,全社会研究与试验发展经费支出从405亿元增长到896亿元,授予专利数量从4.4万件增长到10.5万件,高技术产业成为国民经济的支柱产业之一。
  在邓小平“两个大局”战略思想指导下,1995年9月份,党的十四届五中全会突出地提出了区域协调发展问题。我国区域经济梯次发展战略的实施取得巨大成绩,但西部与东部差距出现扩大趋势。
  世纪之交,随着综合国力显著增强,国家支援西部地区加快发展的条件基本具备,时机已经成熟。1999年9月,党的十五届四中全会明确提出,国家要实施西部大开发战略。通过优先安排基础设施建设、增加财政转移支付等措施,支持中西部地区和少数民族地区加快发展。
  以西部大开发战略的提出为标志,区域协调发展总体战略日渐清晰。此后振兴东北等老工业基地、促进中部崛起、鼓励东部率先发展等区域发展政策相继提出,形成了一个完整的区域协调发展总体战略。
  在一系列鼓励政策的促进下,西部、东北、中部地区发展加速,初步遏制了与东部地区差距扩大的趋势。这不仅形成了中国经济多轮驱动的良好局面,而且让更多群众分享到发展的成果。西部大开发战略实施后,各民族地区建设步伐进一步加快,人民生活水平迅速提高,民族团结日益巩固。
  今年春节,离乡10年的杨辉第一次从广东回到家乡贵州盘县探亲,返乡见闻令他惊叹不已。以往从贵阳到盘县,要在一条“把骨头都抖散架”的泥巴石子路上颠12小时,如今随着高速公路的修通,3个多小时就可以轻松到家。途中,他目睹了中国在高山峡谷中修建的第一座上千米超大跨径桥梁坝陵河大桥,这是世界上首次在高山峡谷地区修建如此跨度的钢桁加劲梁悬索桥。
  “真是天堑变通途。”杨辉说,“如果不是亲眼看到,难以相信十年间家乡发生了如此巨大的变化。狭窄道路变宽了,破旧住房变新了,人们收入变多了,群众生活变好了。相比我小时候,生活发生了巨大变化。这得益于国家的发展,得益于西部大开发战略实施。”
  开放是发展中国家发挥后发优势,加快工业化和现代化步伐的必由之路。世纪之交,经过改革开放20多年的积累,特别是在加入世界贸易组织的全新环境下,中央提出“走出去”战略,赋予对外开放新的含义。许多中国企业以不同形式“走出去”,扩大对外工程承包和劳务合作,积极开展境外投资,充分利用两种资源、两个市场,为中国经济发展开拓出一片新天地。
  十多年的时间转眼过去,迎来新世纪第二个十年的中国已跨上新的台阶,正为加快转变经济发展方式、实现科学发展而努力奋斗。十多年前的一系列跨世纪强国战略的提出和实施,为我们今天的成就和未来的发展奠定了坚实的基础。

  新华网 2011.06.26