肇庆市社会科学界联合会官方网站 www.zqskl.cn

  注册账号 忘记密码?
当前位置:首页 > 工作频道 > 党务公开

市社科联党风廉政建设责任制情况报告

时间:2012-06-07 15:21:26 来源:未知

 

市社科联党风廉政建设责任制情况报告

 

市纪委党廉办

  根据《关于开展党风廉政建设责任制届末考核的通知》规定要求,结合市社科联实际,现将2007年以来,市社科联落实党风廉政建设责任制的主要情况报告如下。

  2007年以来,在市委、市纪委和市委宣传部的正确领导和指导下,市社科联认真贯彻落实中纪委和省纪委及市纪委党风廉政建设各项工作决策部署,坚持从严治党、从严治会,特别是党管党员领导干部的指导思想,坚决遵守党的政治纪律和组织纪律,认真贯彻落实党风廉政建设责任制,落实各项制度规定,狠抓以党政领导干部尤其党政“一把手”为重点的政治建设、思想建设、作风建设和廉洁自律,市社科联党风廉政建设成效明显。五年来,党员干部特别是班子成员率先垂范,心往一处想,劲往一处使,重事业、轻名利,勤政廉政,严格自律,没有发生有令不行、有禁不止、集体违纪违规等违反党纪条规的问题,单位安全稳定,全面建设呈现出良好的发展势头。市社科联2007年、2011年先后两次被评为全国先进社科联。

  一、基本情况和主要做法

  (一)健全机构,完善制度。党风廉政建设从大的方面说,关系国家的生死存忘,从小范围来讲,对于一个单位的风气和全面建设关系重大。俗话说,没有规矩则没有方圆。党风廉政建设成效如何,首要的是要看单位的组织机构是否健全,制度是否完善。2007年以来,市社科联在市纪委和市委宣传部纪检组的具体指导下,先后建立和调整并完善了“市社科联党风廉政建设工作领导小组”,“市社科联关于贯彻落实厉行节约八项要求工作领导小组”,“市社科联关于开展《廉政准则》和公车治理贯彻执行专项工作领导小组”,“市社科联关于开展‘小金库’专项清查治理工作领导小组”等组织机构。根据人员变动和人事调整及单位工作实际,市社科联先后建立和完善了《市社科联党风廉政建设岗位职责》、《市社科联领导班子议事规则》、《市社科联党风廉政建设领导小组成员分工》、《市社科联财务管理和公务接待管理规定》等制度规定。通过健全机构,完善制度规定,为全体党员干部特别是领导干部在贯彻执行党风廉政建设各项纪律面前做到有据可依,有规可循。

  (二)注重学习教育,增强廉洁自律意识。学习和教育的目的在于提高认识,增强自律意识,防微杜渐,关口前移。2007年以来,市社科联先后组织党员干部参加了市委组织部、市纪委举办的以争做合格党员为主要内容的党员教育和市纪委每年开展的纪律教育月活动,精心组织全体党员干部参加市纪委、市委党校举办法纪教育专题讲座和党风廉政教育展览。党员领导干部自觉带头参加党纪条规和法制教育,利用胡长清、成克杰、陈良宇和我市近几年发生的重大典型案例,在党员干部中进行剖析警示。组织党员干部观看影片《杨善洲》和《广东省纠风工作专题暗访片》,参观“肇庆市反腐倡廉暨预防职务犯罪教育基地”。同时,我们还以开展纪律教育学习月活动为契机,组织党员干部尤其领导干部认真学习党员领导干部廉洁从政若干准则。在教育活动中,做到了“四个一”,即安排一个专题教育,组织学习一篇推荐文章,观看一部警示教育电教片,每人撰写一篇体会文章。同时,结合本单位和个人的工作实际,认真学习党的三代领导核心和胡锦涛同志关于党风廉政建设的重要论述,认真学习《廉政准则》和中组部有关换届纪律提出的“5个严禁、17个不准和5个一律”等党纪条规,学习宣传新时期党员干部特别是领导干部勤政廉政先进事迹,引导党员干部从正反两方面的典型中认真吸取营养、总结深刻教训。通过学习教育,“一班人”把方向、明是非、议事决策水平有了新的提高,全体党员干部党性观念和拒腐防变能力明显增强,在大是大非和重大政治问题面前,能够时刻保持清醒的头脑,自觉严守党的政治纪律,坚决做到与党中央保持高度一致。五年来,单位全面建设稳步发展,没有发生政治案件和违反党纪条规的人和事,受到了上级党委和纪委的充分肯定。

  (三)强化责任,狠抓党风廉政建设各项工作落实。严格落实党风廉政建设责任制和有关制度规定,加大从源头上预防和治理的力度。扎实做好党风廉政建设和反腐败各项工作,做到党风廉政建设各项工作与业务工作同研究、同部署,把开展党风廉政建设工作与开展社科普及、课题研究、学术活动等重大业务工作紧密结合起来,强化领导责任,明确职责分工,落实工作措施;狠抓研究部署、检查督促、讲评总结三个环节。五年来,根据中央和省市有关精神,结合社科联人员编制少、经费非常紧张有限的实际,我们始终坚持把有限的经费管好用好,尽量做到花较少的钱,办更多的事这一指导思想,大项经费使用、大项接待开支等都坚持民主集中制,凡是涉及人事和重大经费开支等问题都由班子集体讨论研究决定,不搞一言堂和个人说了算。加大班子成员、党员干部内部的相互监督,经常开展党内同志的思想沟通和交流,发现问题苗头,及时制止和纠正,使问题杜绝在萌芽状态。坚持大项工作报告制度,坚持党务公开、政务公开、坚持重大工作研究及部署情况以会议、或会议纪要形式向干部职工通报。坚持经费审批采取班子成员联签制度,坚持向班子和干部职工每半年通报一次财务收支情况,自觉接受群众监督。

  五年来,我们在党风廉政建设方面虽然取得了一定的成绩,但也存在不足。一是个别同志对廉政建设的认识还有偏差。总认为社科联人员经费少,又不是职权部门,是一个清水衙门,党风廉政建设工作可抓可不抓。二是存在党风廉政建设与业务工作结合不够紧密。针对以上存在的问题,我们决心在今后的工作实践中努力加以克服。一是要加强学习,端正态度,统一思想,进一步提高党员干部特别是领导干部对党风廉政建设和反腐倡廉工作重要性的认识,帮助党员干部树立正确的人生观价值观、苦乐观、权利观、得失观,做自觉维护党员干部良好形象和勤政廉政的明白人。二是要加强制度建设,定期分析形势,严格责任追究,强化党内监督,做自觉遵章守纪和维护群众利益的带头人。三是要加强思想作风建设,强化自律和他律,确保党员干部尤其是党员领导干部政治坚定思想纯洁,作风扎实,确保单位安全稳定,确保单位全面建设再上新水平。

 

 

                  肇庆市社会科学界联合会

                   二一二年一月十六日