肇庆市社会科学界联合会官方网站 www.zqskl.cn

  注册账号 忘记密码?
当前位置:首页 > 工作频道 > 党务公开

肇庆市社会科学界联合会领导班子议事规则

时间:2012-06-07 15:23:50 来源:未知

 

 
肇社科〔2012〕02号
 
肇庆市社会科学界联合会领导班子议事规则
 
  一、议事总则
  (一)为贯彻落实民主集中制原则,进一步规范社科联领导班子议事内容和程序,根据《中国共产党章程》和《中国共产党党内监督条例(试行)》的有关规定,结合本单位领导班子自身工作的实际,特制定本规则。
  (二)实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。凡涉及干部人事的推荐和奖罚、课题规划、学术活动和优秀社科成果评审、大项经费开支等重大事项,都要按照集体领导,民主集中,个别酝酿,会议决定的原则,由社科联领导班子集体讨论作出决定。班子成员要根据集体的决定和分工,切实履行职责,同时要以主人翁精神关心本单位建设,积极参与集体领导。
  (三)坚持在宪法、法律和党的章程和党纪条规范围内议事决策。
  二、议事范围
  (一)传达学习中央、省、市委和市委宣传部重要文件、重要会议、工作部署,以及上级领导的重要指示批示精神,结合实际,研究贯彻落实的意见和措施。
  (二)研究本年度(分阶段重要工作、重要会议)工作部署和总结以及攸关全市哲学社会科学发展的重大问题。
  (三)研究制定全市年度学术交流、社科规划、社团建设、社科普及宣传、社科成果评审等工作计划和方案,并确定呈报计划和方案有关事项。
  (四)审定以社科联名义发出的政策性文件和其他重要工作部署的文件;审定以社科联名义上报市委、市政府的报告、请示。
  (五)研究制定社科联机关学习计划安排,听取领导班子个人思想、工作情况汇报,召开民主生活会并提出整改意见,对班子成员分管工作进行检查、督促。
  (六)研究决定重大项目或涉及数额较大的财务开支。
  (七)研究布置领导班子成员分工。考察推荐并呈报本单位人员的招调、录用、任免、交流、培训、奖罚等事项,加强对管辖干部的监督;研究讨论对重大违纪案件和重大社会事件作出处理建议。
  (八)其他需要班子讨论决定的重大事项。
  三、议事程序
  (一)班子会议一般每月召开一次,根据需要可增加次数,如遇重要情况随时召开。凡召开班子会议,考虑到班子成员少,一般均要到会,凡讨论干部人事议题等重大事项应有三分之二以上的成员到会方能召开。
  (二)会议议事程序。
  1、议题。主席会议议题一般由主席或委托其他成员确定。
  2、材料准备。议题确定后,由主持人负责交待办公室(编辑部)准备相关材料。
  3、讨论。由主持人提出会议议题和议程,主管领导或办公室负责同志报告或介绍议题的情况,研究的议题不宜过多,一般不超过三个。讨论议题时,与会人员要积极发表意见。对班子成员个人或少数人的不同意见,应当认真考虑。各种意见和主要理由要如实记录。讨论干部职工招聘、推荐任用、奖惩等重要工作,还必须如实记录推荐、讨论、决定的情况。
  4、表决。以赞成票超过应到会的成员的半数为通过。考虑到班子成员少,表决可根据讨论事项的内容,可采用口头投票的方式。推荐干部任免、奖罚事项,决定处理重大事项决策等应逐项表决。如对重要问题一时难以形成一致意见时,除在紧急情况下按多数人意见决定外,留待下次会议审议,会议议题的表决结果应如实记录。
  (五)形成纪要。主席会议要形成纪要,按照独立序列实行年度编号。会议纪要应记录每个议题的决定情况。
  四、议事纪律
  (一)班子领导成员对会议作出的分工、决定,必须坚决执行,认真履行职责,不得擅自改变。如有不同意见,或工作中出现新情况需要改变原决定的,可向主席建议提请下次班子会议讨论。但原决定未改变之前,应当坚决执行,以维护班子集体领导的权威。主席应支持各班子成员按照会议的分工和决定履行职责,班子成员应积极主动地、高度负责开展工作,自觉接受班子集体对自己工作的检查、督促,使各项决策落到实处。
  (二)应经集体讨论决定的事项而未经集体讨论决定,也未征求其他成员意见,由个人擅自决定的,而造成不良的社会影响,除紧急情况外,应区别不同情况追究主要责任人的责任。
  (三)严格保密纪律。对应保密的班子会议的内容及讨论情况,必须严格保密,严禁向外泄漏。会议通过的决定、决议、文件以及形成的会议纪要(涉密的除外),如违反纪律涉密者,要追究当事人的纪律责任。
  (四)班子成员不遵守、不执行会议集体的决定,或未能按会议作出的决定和分工认真履行职责,给工作造成损失的,将根据实际情况,按照《中国共产党纪律处分条例》的规定处理。
  五、有关附则
  (一)对重大突发事件和紧急情况,来不及召开班子会议研究处理的,主席或其他成员可临机处置,事后应及时向主席报告。
  (二)本规则由主席会议负责解释。
  (三)本规定自公布之日起施行。
                    肇庆市社会科学界联合会

主题词:议事规则 领导班子
抄报:市委吴华钦副书记、陈以良常委、刘圣清副部长
抄送:市委宣传部干部科
 
传部纪检组
肇庆市社会科学界联合会办公室     2012年2月20日印发

                       二○一二年二月二十日
 
 
 
 
 
(共印8份)